물엿, 꿀, 설탕, 올리고당 등 단 맛을 내는 감미료들 중에서도 오늘은 올리고당 효능에 대해 알아보겠습니다.
올리고당은 소량이기는 하지만 우리가 자주 섭취하는 과일이나 채소 등에도 함유되어 있는 성분입니다.
몸에 해로운 설탕을 과도하게 섭취하는 대신 제품으로 판매중인 올리고당을 구매해 사용하는 경우가 많습니다.
올리고당은 나물과 같이 반찬을 만들 때 쓰거나 맛탕 등의 디저트로 활용하기에 좋습니다.
올리고당에는 종류가 많기 때문에 그 활용법이나 고르는 방법 등에서도 차이가 있습니다.
불을 많이 가하지 않는 음식에는 프락토올리고당을 사용하는 것이 좋으며 열을 가하는 음식에는 이소말토올리고당을 사용하는 것이 좋다고 합니다.
또, 제품을 선택할 때에는 반드시 제품 성분에 대한 정보를 확인하고 구매하는 것이 좋습니다. 올리고당의 함량이 높을수록 좋습니다.
효능1. 비만 예방
올리고당은 저칼로리이기 때문에 설탕 대신 올리고당을 사용하게 되면 몸매 관리 유지와 비만 예방에 도움이 될 수 있습니다.
또, 올리고당은 포만감을 느끼게 하는 호르분의 분비를 촉진시키기 때문에 과식을 예방한다는 점에서도 다이어트에 좋습니다.
하지만
올리고당을 과도하게 많은 양을 사용하게 되면 오히려 다이어트를 방해할 수도 있습니다.
올리고당도 열량이 아예 없는 것이 아니며 시중에 판매중인 제품에는 설탕이 함께 함유되어 있는 경우가 많기 때문에 올리고당이라는 이유만으로 안심하고 너무 많은 양을 먹는 것은 좋지 않습니다.
2. 장내 환경 개선
장 건강은 우리가 평소 생각하는 것보다 매우 중요합니다.
장은 영양소 흡수 및 배설뿐만 아니라 면역력 유지에도 상당한 부분을 기여합니다.
장내 밸런스가 깨지게 되면 면역과 관련된 질병이 발병될 위험이 더 높아진다고 합니다.
게다가 행복감을 느끼도록 하는 호르몬인 세로토닌의 80% 이상이 장에서 만들어집니다.
장이 해내는 일은 많고 장 건강이 몸 건강에 미치는 영향이 크기 때문에 올바른 식습관으로 장 건강을 지켜주는 것이 매우 중요합니다.
올리고당은 유산균의 좋은 먹이가 됩니다.
올리고당은 위에서 쉽게 소화가 되지 않기 때문에 장까지 도달해 유산균의 먹이가 되어주며 유익균들이 올리고당을 분해하면서 장에 좋지 않은 균들이 번식하지 않도록 방지하는 효과가 있습니다.
올리고당을 소량씩 꾸준히 섭취하게 되면 장내 환경을 개선하는데 도움이 됩니다.
출처: 네이버
3. 변비 개선
올리고당의 장내 환경 개선 효과는 변비 개선과도 연결이 됩니다.
장에서
올리고당이 분해되면 산이 발생하게 되는데 이 과정에서 장에 자극이 되기 때문에 장의 연동 운동을 증가시켜 줍니다.
그리고 올리고당이 유익균의 수는 늘리고 유해균들의 번식을 억제하기 때문에 장 건강 및 변비 개선에 올리고당 효능이 더욱 좋다고 할 수 있습니다.
뿐만 아니라 프락토올리고당은 장 건강을 위협하는 식중독을 일으킬 수 있는 살모넬라균으로부터 장을 보호하는 효과가 있기 때문에 장 건강에 큰 도움이 될 수 있습니다.
4. 충치 예방
설탕 대신 올리고당을 사용해 음식을 섭취하게 되면 충지에 대한 걱정을 덜 수 있습니다.
올리고당은
설탕과는 다르게 충치를 유발하는 세균인 뮤탄스균의 먹이가 되기 어렵기 때문입니다.
5. 혈당 수치 조절
올리고당은
소화 흡수력이 낮아 식후에 혈당을 급격히 올리지 않는다는 장점이 있습니다.
혈당 수치에 좋다는 이유만으로 많은 양을 계속 섭취하게 되면 좋지 않습니다.
출처: 네이버
6. 칼슘의 흡수를 도움
올리고당은
칼슘과 같은 미네랄 성분들의 흡수를 촉진하는 효능이 있습니다.
칼슘은 체내 흡수율이 낮은 영양소입니다.
올리고당처럼 칼슘의 흡수를 도와주는 식품들을 함께 섭취하게 되면 효과적인 칼슘의 효능을 기대해 볼 수 있습니다.
칼슘은 성장기 어린이들의 성장을 돕고 골다공증과 같은 골질환들을 예방하는 효능이 있습니다.
주의사항올리고당을 너무 많은 양을 첨가해 섭취할 경우
복부 팽만감이나 복통 등을 유발할 수 있기 때문에 음식에 소량씩 활용해주는 것이 좋습니다.
댓글 영역