상세 컨텐츠

본문 제목

동물성 생크림 & 식물성 생크림 차이점

다양한 정보/음식

by Cherry Stone 2018. 12. 18. 16:06

본문

728x90
반응형
SMALL
초등학교 시절 제과점에서 한 친구가 케이크를 사서 먹은 적이 있는데 저렴한 생크림을 써서 맛이 없다던 말이 기억 납니다.
세월이 흘러 여러 케이크를 먹어보면서 사장님들과 대화를 통해 알게 된 생크림의 비밀!
동물성 생크림과 식물성 생크림


출처: 헤럴드경제

동물성 생크림
생크림은 우유에서 분리되어서 나온 지방으로 만든것 100% 우유로 만든 것으로 제조사 별 유지방 함류량이 다릅니다.
우유 속 지방을 원심분리 같은 물리적인 방법으로 추출해 굳힌 것입니다.. 식품 용어로 ‘유크림’ 또는 ‘동물성 크림’이라 합니다.


출처: badaro

장점
100% 우유에서 나온 지방으로 만든 것.
[서울 우유, 덴마크, 매일우유 유크림 100% (유지방 38%) 파스퇴르 유크림 100% (유지방 48%)]
*유지방이 높을 수록 더 고소하고 부드럽습니다.

단점
작업성이 어려워 휘핑가 데코가 어렵습니다.
모양 유지가 어렵고 유통기한이 짧고 비쌉니다.



식물성 생크림
주원료는 쇼트닝이나 마가린을 만들 때 사용하는 인공 경화유나 팜유, 대두 등 식물성 유지로 만든 것 입니다.
액체 기름을 고체로 굳히기 위해 유화제를 비롯한 여러 가지 첨가물을 넣고 기름이 인공적인 과정을 거쳐 경화되면 지방산의 분자가 휘거나 끊어지면서 형태의 변화를 만듭니다.
이때 트랜스 지방과 같은 여러 유해물질이 만들어지고, 이러한 지방은 체내에서 정상적으로 대사되지 않고 축척됩니다.
그 외에도 식물성 크림을 만들 때 넣는 유화제, 안정제, 향료 등도 논란인데 유화제를 많이 섭취하게 되면 체내 유효 성분의 흡수와 배출에 지장이 생긴다는 겁니다.
그 외에도 여러 물질이 들어가는데 이 물질 중에는 안전성이 확인되지 않은 것이 대부분이라는 것이 전문가들의 주장 입니다.




출처: badaro

장점
작업성이 좋아 휘핑과 데코가 편합니다.
모양 유지가 쉽습니다.
유통기한이 길고 저렴합니다.

단점
안정성이 확인 되지 않은 물질 이 많습니다.
체내에서 빠지지 않고 축적 됩니다.

이러한 장단점으로 섞어서 사용하는 제과점도 있으니 항상 제품 성분을 확인 하세요!!



Cherry Stone은 여러분에게 "♡ 공감" 에 행복과 기쁨을 느낌니다.*^^*
아래 "♡ 공감" 꾹~ 눌러 주세요 +_+
VVV


728x90
반응형
LIST

관련글 더보기

댓글 영역