마트에서는 조청을 찾아보기가 쉽지 않고 물엿에 비해 가격이 비쌉니다.
아래 사진은 쌀엿, 물엿(옥수수엿) 가격 차이를 보여주는 사진 입니다.
출처: 쿨캣의 easy cooking
출처: 구글
조청
곡식을 엿기름으로 삭혀서 조려 꿀[청(淸)]처럼 만든 감미료로 인공적인 꿀이라는 뜻에서 조청이라고 합니다.
조청은 시중에 파는 제품은 기본적으로 쌀조청이지만 요즘은 무우 조청, 고구마 조청, 오가피 조청 등 다양하게 나오고 만들어 사용합니다.
조청은 당분이 많지만 열량이 낮아 다이어트에 효과적이라고 합니다.
아래 사진은 쌀엿, 물엿(옥수수엿) 가격 차이를 보여주는 사진 입니다.
출처: 홈플러스
시중에 쌀 조청이라고 표시 되있는 것도 성분표에는 물엿이라 명시 되있으니 구매 하실 때 유의 해주세요.
물엿
전분 또는 전분질을 원료로하여 효소로 액화한 후 당화시켜 정제 농축한 것으로 어떤 것을 당화하느냐에 따라 효소 물엿, 산당화 물엿, 맥아 물엿으로 나뉩니다.
그리고 옥수수 물엿은 GMO 옥수수(유전자변형옥수수)로 만들어지니 자제 해주세요.
간단히 말하면
물엿은 전분 효소를 단당류로 만들어 농축한 것이라고 보면 쉽겠습니다.
물엿은 가수분해 한것으로 인공적인면이 강하니 조청을 추천드립니다.
원료는 쌀로 같지만 만드는 방법이 다르고 맛의 감칠맛이 차이가 있습니다.
사용법은 둘다 조림이나 볶음에 많이 사용합니다.
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