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된장 & 미소 차이점, 된장 효능, 미소 효능

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by Cherry Stone 2018. 12. 20. 00:40

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일본 여행에서나 일식집에서 먹던 된장국 맛이 달랐던 적이 없나요?
어렸을 땐 인스턴트라 그런가? 우리집이랑 다른 된장이구나 하고 했지만 나이가 들면서 외식도 하고 이러다 보니 완전 다른 된장이구나 깨닫게 되더라구요.
그래서 우리나라 된장과 일본 된장인 미소에 대해 알아보았습니다.


출처: 월간조선

간단히 요약하자면 된장은 콩을 발효한 메주로 장을 담궈 만든 것이고 미소는 찐콩에 쌀 누룩을 섞어 만든 것입니다.

된장
메주로 장을 담가서 장물을 떠내고 남은 건더기로 만든 것인데 어떤 된장은 메주에 소금물을 알맞게 부어 익혀서 장물을 떠내지 않고 그냥 만들기도 합니다.

효능
필수 지방산인 리놀레산 이 50% 이상 들어 있는데, 이 성분은
1. 피부병 예방 합니다.
2. 혈관질환 예방 합니다.
3. 콩의 기름 성분이 발효되면서 나오는 리놀레산은 콜레스테롤을 감소시켜 혈압을 낮추는 역할을 합니다.

또 콩의 기름 성분에 많이 들어 있는 레시틴
4. 기억력, 학습력, 집중력을 증진시켜 줍니다.
5. 간경변증 발병 예방합니다.
6. 콩의 식이섬유소는 배변 효과를 증진시켜 줍니다.
7. 항암 효과와 간에서의 콜레스테롤 합성을 저해 합니다.


출처: 위키트리



마지막으로 혈전용해 효소가 발견되어 국내 연구진에 의하여 활발히 연구되고 있는데, 이 효소는 콩에는 전혀 존재하지 않다가 발효된 후에 만들어지는 것이 특징입니다.
혈전용해 효소 는 8. 심장병이나 뇌졸중의 원인이 되는 혈전을 녹여 주는 효소 입니다.

보관법
꺼내 먹고 빈 공간 없이 꼭꼭 눌러주어야 맛이 변하지 않습니다. 금방 먹을 분량은 덜어다 냉장 보관해주세요.


출처: kr.pixtastock.com

미소(=미소된장=미소시루)
일본식 된장인 미소는 콩을 쪄낸 것에 쌀 누룩을 섞어 만들어, 담백하면서 단맛이 납니다.
콩 이외에 보리, 밀가루, 쌀 등 기타 재료가 함께 들어가 된장에 비해 단맛이 더 느껴집니다.
미소는 지역에 따라서도 맛이 달라지는데 오사카 등 관서지방에서는 시로미소(흰 된장), 도쿄를 중심으로 한 관동지방에서는 아카미소(붉은 된장)가 주를 이루고 있습니다.



효능
미소에는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민 B12, 미네랄 등이 있으며
1. 항궤양제 역활을 합니다.
2. 항암 효과가 있습니다.
3. 항산화 효과가 있습니다.
4. 콜레스테롤 감소 효과가 있습니다.

보관법
된장과 동일 합니다.
꺼내 먹고 빈 공간 없이 꼭꼭 눌러주어야 맛이 변하지 않습니다.
금방 먹을 분량은 덜어다 냉장 보관해주세요.

기타 : 미소는 가열하면 풍미가 줄어듭니다.



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