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귤, 귤 효능, 맛있는 귤 고르는 방법, 귤 보관법, 귤 활용방법, 귤 세척

다양한 정보/음식

by Cherry Stone 2018. 12. 18. 12:28

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따뜻한 이불 속에서 귤 까먹을 떄의 기분~
천국이 있다면 그런 기분이 아닐까요?

오늘은 귤에 대한 모든 것을 알아보겠습니다.
귤 효능! 고르는 방법! 보관법! 활용방법! 에 대해 알아보겠습니다.


출처: 조선일보



효능
1. 혈관 튼튼! 혈액순환 도움.
귤에는 비타민 C뿐만 아니라 비타민 P도 풍부하게 들어있습니다.
'헤스페리딘’이라고도 불리는 비타민 P는 귤의 얇은 막에 다량으로 들어있는데, 귤의 색소인 플라본류를 총칭하는 화합물로, 콜라겐을 만드는 비타민 C의 기능을 보강하여 혈관을 튼튼하게 하여 혈액순환에 도움을 주고 고혈압과 동맥경화를 예방합니다.
이 성분은 체내에서 합성, 생성되지 않아 꼭 음식을 섭취하여 공급해야 합니다.

2. 암 예방!
베타크립토잔틴 성분은 면역계 질환과 폐암 등의 암 발병 위험을 낮추는 효능이 있습니다.
베타크립토잔틴 성분이 그 확률을 낮추는 데 아주 도움이 된다고 합니다.
또한 귤에 들어있는 비타민 A는 간암 예방에 좋고, 리모넨이라는 성분도 유방암 완화에 도움이 됩니다.


출처: 나무위키

3. 감기예방!
귤의 비타민 C가 많아 좋습니다.
그리고 한방에서 감기 걸렸을 때 처방해주는 진피! 귤의 껍질이라는 사실 다들 알고 계시죠?
한방에서 사용할만큼 효과가 좋은 귤!
귤 껍질도 버리지 마시고 깨끗이 씻어 차로 드셔보세요.



4. 피부미용. 수분, 미백, 노화방지
귤의 영양소 중엔 항산화 물질이 풍부하여 피부와 점막을 튼튼하게 해주기 때문에 피부노화까지 방지하며 과육 자체에 수분이 많은 편이기도 해서 섭취하게되면 건조한 몸과 피부에 수분을 공급해주는 역할을 합니다.
그리고 많은 분들이 아시다 시피 비타민C. 미백에도 좋습니다.

5. 변비 & 다이어트
귤의 하얀 그물에는 다량의 식이섬유와 ‘펙틴’이라는 성분이 함유되어 장활동에 많은 도움을 줍니다.
그리고 다른 과일에 비해 칼로리도 낮은 편이니 다이어트에도 금상첨화.
그래도 많으 드시는건 안되요.

고르는 방법
1. 비교적 껍질이 얇은 것을 고르세요.
2. 단단한 것을 고르세요.
3. 크기에 비해 무거운 것을 고르세요. 그렇지 않은 것 보다 과즙이 더 많습니다.


출처: 올어바웃푸드

보관법
1. 보관온도는 18~25℃로 실온에 귤을 많이 겹치지 않고 통풍이 잘 되도록 보관 해주세요.
2. 보관일은 15일 정도 되니 한꺼번에 많이 구입 하지 마세요.



활용법
1. 껍질은 깨끗이 씻어 말려 로 끓여 드세요.
2. 천연 난로
4~5개의 껍질을 모아 비닐이나 랩으로 감싸서 2~3 구멍을 낸 후 전자렌지에 약 1분 정도 돌린 후 주머니에 넣어서 사용하세요.
귤껍질이 전자레인지에 노출되면 물 분자들이 진동하면서 열이 발생하는데요.
귤껍질에는 고분자 섬유소라는 것이 있는 데 이는 열전도도가 매우 낮으므로 발생한 열이 고분자 섬유소에 의해 쉽게 바깥으로 빠져나갈 수 없게 됩니다.
이 때문에 열이 보관되는 효과를 볼 수 있습니다.
마른 껍질은 안되니 깐지 얼마 안되는 귤 껍질을 활용해주세요.
그리고 전자렌지 사용 후 귤 꺼낼 때 뜨거우니 조심하세요.
3. 음식
젤리나 베이킹에 활용해보세요.


출처: SONY DSC

세척법
귤 10개 기준입니다.
1. 굵은 소금(천일염)1큰술
2. 베이킹 소다 2큰술
3. 식초 1컵
4. 소주 1/2컵 + 식초 1/2컵 (1:1)

1~4 중 하나를 선택하셔서 물에 귤이 잠길 정도의 물을 부어 넣어서 10분간 담궈 두세요.
그리고 2번 정도 깨끗이 씻은 후 귤 껍질을 활용하세요.




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