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[뇌졸증] 뇌졸증에 좋은 음식, 식사요법

다양한 정보/건강

by Cherry Stone 2018. 12. 20. 10:08

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출처: Steemit

뇌졸증은 암 다음으로 많은 사망원인이라고 하는데 사망하지 않아도 신체마비,언어장애등 후유증을 겪게 되는 무서운 질병입니다.
뇌졸증은 유전이라고는 하지 않으나 식습관과 연관이 있다고 합니다.
이번 포스팅은 뇌졸증에 좋은 음식을 알아보겠습니다.


출처: 네이버 블로그

1. 당근
당근은 미네랄과 비타민등 다양한 영양소가 함유되어 있고 혈압을 내려주는데 매우 좋은 효능이 있습니다.
당근은 비타민A의 결핍으로 만성피로나 피부건조 등에도 좋습니다.


출처: FREE FALL - Tistory

2. 양파
양파는 혈액의 콜레스테롤을 낮춰주고 고지혈증과 동맥경화를 치료해주는 효능이 있습니다.
또한 양파는 혈액을 묽게 하므로 혈액순환을 돕고 산소와 영양분이 신체에 잘 공급될 수 있도록 도와주며 뇌졸증,심근경색, 협심증에 많은 도움이 되는 음식입니다.


출처: 이지



3. 다시마
다시마는 풍부한 미네랄이 함유되어 있어 뇌졸증에 좋은 음식입니다.
혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 미끄러운 섬유질은 혈액속의 나쁜 콜레스테롤과 나트륨을 몸 밖으로 배출해주는 역할을 하여 고혈압이나 동맥경화 심장병등에 좋은 음식입니다.


출처: 제너드의 소소한 일상 - Tistory

4. 표고버섯
표고버섯은 구아닐산이 풍부하게 함유되어 있으며, 또한 비타민B, 비타민D 속의 에르고스테롤이라고 하는 성분이 뇌졸증에 특히 중요한 역할을 합니다.
구아닐산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압, 심장병, 뇌졸증에 좋은 성분입니다.


출처: 나무위키



5. 무
뇌졸증의 후유증으로 반신마비에 쓰이는 무는 뇌졸증 예방에도 효과적입니다.
무는 껍질째 먹는것이 좋고 식이섬유가 풍부하여 당뇨병환자의 혈당이 상승하는 것을 억제시키는 효능도 있습니다.


출처: 허프포스트코리아

6. 시금치
시금치는 채소중에서도 가장 비타민C가 많이 함유되어 있고 칼슘, 엽산, 무기질이 다량 함유되어 있어 뇌 기능을 활발하게 도와줍니다.


출처: 소다 - 동아일보

7. 꽁치
꽁치는 오메가3가 다량 함유되어있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 고혈압과 심근경색, 뇌졸증에 좋은 음식입니다.



뇌졸증에 좋은 생활습관에 대해 좀 더 알아보고 싶으시면 아래 이미지를 클릭해주세요.


▲위 그림을 클릭하시면 '뇌졸증에 좋은 생활습관'에 대한 정보를 확인 하실 수 있습니다. ^^

++ 뇌졸증에 도움이 되는 식사요법 ++
염분을 제한하고 기름을 사용할때는 식물성기름으로, 동물성기름은 주로 생선,우유 등에서 섭취하시고 육류는 삶아 드시고 최대한 피하세요..
또 변비에 걸리지 않도록 식이섬유가 함유된 음식을 섭취 하세요.



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