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감기에 좋은 음식. 파뿌리, 귤, 감

다양한 정보/건강

by Cherry Stone 2018. 12. 16. 16:05

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감기는 대부분 피로, 수면 부족, 영양실조, 추위로 인해 몸의 저항력이 떨어졌을 때 감기 바이러스가 침투해 걸리는 병으로 오한, 두통, 재채기 등의 증세를 보입니다.
감기 예방을 하려면 평소 충분한 영양 섭취, 보온, 휴식. 특히 체내 저항력을 높여주는 비타민 A와C함류된 식품을 꾸준히 섭취 하는 것이 좋습니다.


출처: 경제맨의 경제이야기



감기 예방에 좋은 파뿌리, 귤, 감.


출처: blog.daum.net:xodhtpdyd:

파뿌리
파뿌리는 많이 버리시는데요. 이제 버리지마시고 깨끗이 씻어 보관하세요.
파뿌리는 비타민 A,C 그리고 칼슘과 칼륨 등이 풍부해 몸을 따뜻하게 해주며 위장 기능을 활발하게 해줍니다.
그리고 파에 유화알린의 일종인 알린 성분이 있어 소화액 분비를 촉진해 식욕 증진, 발한-해열-소염 작용이 뛰어나 감기 예방이나 치료 냉증에서 오는 설사에도 효과적이라고 합니다.
감기 증세나 감기가 걸렸으면 파뿌리와 생강을 넣고 끓여 마시면 몸속 까지 따뜻해지며 땀이 나고 열이 떨어진다고 합니다.




출처: 조선일보


귤을 알맹이만 먹어도 좋지만 귤껍질을 깨끗이 씻고 납작하게 슬라이스한 후 뜨거운 물과 꿀과 함께 섭취하면 해열효과가 뛰어납니다.
한방에서는 귤껍질을 말린 것을 진피라고해 감기 약재에 많이 사용된다고합니다.




출처: 브런치


날감, 곶감 드세요.
감의 비타민 C가 사과보다 8~10배나 많이 들어 있고 다른 과일에는 거의 없는 비타민 A도 많이 함유하고 있어 바이러스 등에 의한 감염증을 막고 호흡기 계통의 감염에 대해 저항력을 높여 주므로 꾸준히 먹으면 감기 예방이나 회복에 효능이 있습니다.

- 음식동의보감 일부 -


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