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동맥경화에 좋은 음식, 원인, 동맥경화란

다양한 정보/건강

by Cherry Stone 2019. 1. 8. 15:00

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동맥경화는 협심증, 심근경색, 뇌경색, 뇌졸중 등의 원인이 됩니다.
주의가 필요하지만 초기에 특별한 증세가 보이지 않아 많은 분들이 방심하고 방치해 큰 병을 낳게 됩니다.
그래서 동맥경화는 평상시 올바른 생활습관과 식습관을 통해서 건강을 지켜야합니다.


출처: 구글



동맥경화 많은 사람들이 우리 몸의 혈관을 수도관에 비유하곤 합니다
. 수도관에 물이 흐르는 것처럼 혈관도 혈액이 흘러 전신에 에너지를 전달해 주고, 노폐물을 배출해주는 등 다양한 역할을 하기 때문입니다.
하지만 수도관이 낡아 이물질이 낄 경우에는 막히는 것처럼 콜레스테롤 및 혈전, 지방 등 이물질이 낄 경우에도 혈관이 막히게 됩니다.
또, 이물질들은 돌처럼 굳거나 궤양이 일어나 동맥경화로 이어질 수 있습니다.
이 것이 뇌에서 일어나면 뇌경색이 되고, 관상동맥에서 일어나면 심근 경색이 됩니다.

원인
동맥경화 현상은 상당히 복합적인 원인을 가집니다.
최근 가장 문제가 되는 것은 식습관입니다.
식생활이 서구화되면서 동물 단백질과 지방의 섭취가 점차 늘어나 영양의 균형상태가 깨졌기 때문입니다.
동맥경화증은 치료가 매우 어렵기 때문에 예방하는 것이 정말 중요합니다.




출처: 구글

좋은 음식
1. 산채
간혹 산채의 독특한 맛 때문에 먹기를 꺼리는 사람이 있는데요.
“입에 쓴 약이 몸에 더 좋다”는 말이 있듯이 산채는 우리 몸에 좋은 음식입니다.
산채의 엽록소에는 콜레스테롤을 억제하기 때문에 동맥경화는 물론, 고혈압, 고지혈증, 당뇨병같이 약물로 쉽게 치유되지 않는 환자들에게 특히 좋습니다.
또, 산채 자체에는 칼륨이 풍부한데, 칼륨은 나트륨과 결합해 몸 밖으로 배설되므로 식염의 과다 섭취를 막아주는 중요한 역할을 합니다.

2. 호두
한 연구 결과에 따르면 견과류인 호두를 기름진 음식을 먹은 뒤 섭취하면 동맥경화의 위험을 낮추는 것으로 발표했습니다.
호두에는 양질의 지방이 6~70% 차지하고 리놀렌산과 비타민 E가 많이 들어 있기 때문입니다.
하지만 호두의 효능을 제대로 발휘하기 위해서는 권장 하루 섭취량을 먹어야 합니다.
호두의 칼로리가 100g당 652kcal로 높은 편이기 때문입니다.
하루 섭취량으로 8개 정도가 알맞다고 합니다.



3. 등푸른 생선
등푸른 생선이 혈관건강에 좋다는 것은 너무 유명해서 다들 알고 계시는 사실입니다.
등푸른 생선의 경우 호두와 마찬가지로 불포화지방산이 많은데 그 중 DHA와 EPA가 많아서 응고된 콜레스테롤을 녹여주고, 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는데 탁월해 성인병 예방과 동맥경화 및 고혈압 예방에 효과적입니다.
특히 등푸른 생선은 혈액이 응고되는 것을 막아주고 뇌혈전을 예방해줍니다.
등푸른 생선의 종류로는 고등어, 연어, 참치, 다랑어, 꽁치 등이 있습니다.

4. 미역&다시마
특히 피를 맑게 해주는 것으로 유명합니다.
이 들의 미끈거리는 성분인 알긴산은 콜레스테롤의 흡수를 억제해주고, 담즙산을 배설시켜주기 때문에 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰줘 동맥경화와 대장암 예방에 효과가 있습니다.
또, 알긴산은 위에서 소장으로 이동하는 음식의 속도를 늦춰줘 혈당이 급격하게 상승하지 않도록 도와준답니다.

5. 양파
지방을 분해 배출시켜줘 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 효과적입니다.
양파에 함유되어 있는 유화아릴 성분은 소화액 분비를 촉진시켜 소화를 원활하게 도와주고, 혈액의 응고를 늦추는 역할을 하기 때문에 고혈압, 당뇨병, 동맥경화 등 성인병에 좋은 음식으로 꼽힙니다.



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