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[생선]가물치 효능, 칼로리, 보관, 손질법

다양한 정보/음식

by Cherry Stone 2018. 12. 23. 16:39

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칼로리
100g당 109kcal

효능
1. 산후조리
가물치의 가장 대표적인 효능이 바로 '산후조리'입니다. 가물치는 위장의 기능을 활발하게 하고, 이뇨기능을 강화하는 효과가 있다고 합니다.
이 덕분에 몸이 퉁퉁 붓는 부종을 빼주고 부족한 기와 혈을 보충하는데 도움이 된다고 합니다.
하지만 수은 함량때문에 일주일에 1번 정도 섭취하시고 많이 드시지 마세요..



2. 기력회복
가물치는 단백질과 비타민B와 같은 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 기력을 보충하고 신진대사를 원활하게 하는데 탁월한 효능이 있다고 합니다.


출처: 블로그



3. 이뇨작용
가물치는 이뇨작용을 촉진하는 효과가 있어 체내에 쌓인 노폐물을 배출하는데 도움이 됩니다.

4. 혈액순환
가물치에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨을 중화시키는 작용을 합니다.
칼륨은 혈관을 이완시키는 작용을 하여 혈액순환에 도움이 되고 혈류를 개선하여 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

5. 다이어트
가물치는 칼로리가 낮고 단백질 함유량이 높은 고담백 식품 중 하나입니다.
다이어트를 하는 분들은 단백질을 적절히 보충해야 하는데, 고루 함유된 단백질과 비타민, 미네랄 성분 덕분에 체중감량에 이로운 작용을 합니다.


출처: KBS



주의사항
출산 후 가물치를 먹을 땐 기름기를 빼고 담백하게 먹는 것이 좋습니다.
가물치는 기름기가 매우 많은 음식 중 하나이기 때문에 기름기를 제거하지 않은 상태에서 가물치를 섭취할 경우 오히려 회복을 더디게 만들 수 있습니다.

손질법
흐르는 물에 깨끗이 씻어 지느러미와 내장을 제거해주세요.

보관법
손질 후 냉장보관 시에 30일 이내에 드시거나 냉동보관해주세요.



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