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선식&생식 차이점, 만드는법, 효능, 단점

다양한 정보/음식

by Cherry Stone 2019. 4. 19. 13:39

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선식&생식 차이점
선식은 곡물류를 뜨거운 바람에 건조시켜 익힌 후 갈아서 가루로 만든 것입니다.
대표적인 것이 미숫가루입니다.
미숫가루는 현미, 콩, 보리, 찹쌀, 검정콩 등 여러 가지 곡물을 섞어 만듭니다.
수행에 도움을 주는 사찰음식을 '선식’이라 부르기도 합니다.

생식은 각종 곡물을 선식과 다르게 열을 가하지 않고 건조합니다.
일반적으로 영양 파괴를 최소화하기 위해 영하 40도 이하에서 얼려서 건조합니다.
익히지 않은 곡물이나 채소 등에서 수분을 제거한 후 가루로 만들어내는 것입니다.


출처: 네이버






출처: 네이버

선식과 생식의 효능 및 단점
선식 효능
가루로 만들어져서 위에 부담이 적고, 소화가 쉽습니다.
선식 단점
익히는 과정 때문에 열에 의해 섬유소 등 영양소가 파괴될 수 있습니다.

생식 효능
생식 재료로 주로 쓰이는 현미에는 쌀겨와 배아 등의 영양소가 풍부하고, 열을 가하지 않아 곡물이나 채소가 가지고 있는 효소와 비타민, 미네랄 등이 파괴되지 않습니다.
섬유질이 풍부해 변비를 예방하는 데도 효과적입니다.

생식 단점
생식은 열로 익히는 과정이 없어 선식에 비해 먹고 나서 소화하는 데 시간이 오래 걸려 소화효소 분비가 적은 노인이나 위장 기능이 약한 사람은 많이 먹지 않는 게 좋습니다.



선식과 생식 만드는 방법
선식 만드는 방법
1. 선식은 현미, 찹쌀, 검은콩 등의 여러가지 곡물을 말린 다음 큰 후라이팬을 이용하여 볶아줍니다.
2. 분쇄기를 이용해 곡물을 잘 빻아줍니다.
지방을 보충하기 위해 호두나 밤을 추가로 넣어도 됩니다.
무기질과 섬유소를 보충하고 싶으면 사과, 호박, 다시마 등을 섞어도 됩니다.






출처: 네이버

생식 만드는 방법
1. 생식은 여러가지 곡류를 준비한 뒤 물에 여러 번 씻어줍니다.
2. 소금을 탄 물에 5~10분 정도 담갔다가 헹구고 바람이 잘 통하는 그늘에서 말려 줍니다.
3. 잘 건조되면 곡물의 최대한 모든 부분을 분쇄기를 이용해 가루로 만듭니다.
이후 냉동실에 넣어 놓고 먹고싶을 때 물에 타서 먹으면 됩니다.





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