카레의 노란색은 강황에 포함된 커큐민이라는 성분 때문입니다.
성질은 따뜻하고 맛은 쓰고 매운맛이 특징이랍니다.
커큐민은 미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나로
항염효능은 물론 치매예방, 체중감량, 피부미용 등 다양한 효능이 알려지며 많은 사람들의 관심을 받고있습니다.
커큐민은 담즙분비를 촉진하고 위장을 튼튼하게 하는 효능이 있어 예로부터 약제로 이용되어 왔습니다.
동의보감 속 강황은 기의 순활을 돕고, 어혈을 풀어주고 월경을 도와주고 타박상과 작은 종기를 치료하는 등의 효능이 있다고 기록되어있다고 합니다.
출처: 구글
현재 우리나라에서 판매되는 강황은 대부분 인도 등 수입산이며, 울금(또는 '심황'이라고 불립니다.)은 우리나라의 진도 등 따뜻한 남부지역에서 재배되고 있는 국내산이라고 합니다.
서양과 일본에서는 강황, 울금, 심황의 명칭을 구별해서 사용하지 않고 터메릭(Tumeric)또는 '우콘'이라고 불립니다.
효능
1. 담즙 분비를 촉진하여 콜레스테롤(중성지방)을 감소 시키고, 위장을 튼튼하게!
2. 타액 분비와 위액 분비에 관여해 소화를 촉진
3. 궤양이 퍼지는 것을 방지
4. 혈압을 낮추고, 관상 동맥을 확장하여 혈액순환을 돕고, 혈관 속의 덩어리진 어혈을 풀어줌.
5. 살균 작용과 소염작용
6. 효소의 기능을 도와 알코올 분해를 촉진(숙취 완화)
7. 변비 개선 및 예방
8. 알츠하이머와 치매치료 및 예방에 효과적
9. 피부노화 방지(활성산소억제를 통한)
10. 염증과 통증을 완화(천염 진통 소염제 역할)
출처:구글
강황의 뿌리 속에는 커큐민 성분이 3~4%정도가 함유되어 있습니다.
커큐민은 입자가 크고, 물에 잘 녹지않는 지용성 성분이어서, 체내 흡수율이 1%이하로 낮다는 단점이 있습니다.
먹는방법
1. 검은 후추를 함께 드시면 커큐민 흡수율을 높일 수 있다고 합니다.
검은 후추 속에는 피페린 성분이 풍부한데요, 이것이 위의 소화액 분비를 촉진하여 소화가 잘 되도록 도움을 주며, 커큐민 흡수율을 높이는데 효과적인 작용을 합니다.
카레 드실 때 검은 후추를 쳐서 드세요.
2. 지방성분이 있는
유제품과 같이 드시면 커큐민의 체내 흡수율이 증가합니다.
왜냐하면 커큐민이 지용성이라서, 지방 성분에 잘 녹기 때문입니다.
3.
생 강황을 말려서 찐 후에 가루내어 드시면 된답니다.
강황을 찌거나 말리는 과정에서 수분증발로 인해 커큐민, 비타민A, 철분 등과 같은 각종 영양소의 밀도가 증가합니다.
직접 하시기 번거로우시다면 강황가루만 파는곳은 오프라인이나 온라인에서 어렵지 않게 구입이 가능합니다!
주의사항
1. 임신 중이신 분들은 절대로 드시면 안됩니다.
강황은 사실 큰 부작용이 없는 향신료 이기 때문에 남녀노소 누구나 복용이 가능한 식품이지만 단 임신 중이신 여성분들은 절대로 드셔서는 안된다고 알려져 있습니다.
이는 강황에 들어있는 성분 중 일부가 임산부의
자궁을 수축 시키는 작용을 할 수 있기 때문입니다.
임신 중에 자궁이 수축되면 자궁 내의 태아가 자궁 밖으로 밀려나기 때문에 낙태의 위험성이 높아지게 됩니다.
물론 임신 전이나 초기, 출산 이후에는 괜찮다고 알려져 있습니다만.. 조심해서 나쁠 건 없겠죠!
2. 몸에 열이 많으신 분들은 가급적 자체해 주세요
강황가루는 양기가 강하기 때문에 성질이 상당히 따뜻한 약초 입니다.
울금과는 정 반대의 성질을 가지고 있습니다.
울금은 성질이 상당히 찬 편입니다.
강황과 울금이 다른 이유가 바로 여기에 있습니다. 성질 자체가 완전히 다르니까요.
하지만 현재 국산 강황가루를 파는곳 대부분이 강황이 아닌 울금을 팔고 있는데요.
강황과 울금의 효능이 차이가 없다보니 둘을 같은 것으로 보고 팔고있기 때문입니다.
효과는 비슷하지만 성질이 다르니 몸에 열이 많으신 분들은 울금을 드세요.
3. 과다복용은 자제해주세요
아무리 좋은 음식이라도 과다복용은 금물입니다.
강황은 약성이 상당히 강하기 때문에 한번에 너무 많은 양을 먹는건 절대 금물입니다.
강황을 과하게 섭취할 경우
몸에 두드러기가 난다던가 어지럼증, 현기증 등을 느끼게 되는 경우들이 많다고 합니다.
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