다양한 정보/음식
생이스트&(활성)드라이이스트&(인스턴트)드라이이스트, 생이스트 대신
Cherry Stone
2018. 12. 24. 19:52
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이스트는 다른말로 효모로 빵을 부풀리는데 사용되는 것입니다.
반죽이 발효 되면서 글루텐 숙성, 반죽온도 상승하면서 부풀어 오르는 것입니다.
반죽이 잘 되는 온도는 28~32도. 38도일때 발효 속도가 최대입니다.
그리고 PH 4.5~4.8일때 최적이라고 합니다.

출처: Pinterest
생이스트와 활성 드라이이스트, 인스턴트 드라이이스트 사용법에 대해 알아보겠습니다.

출처: Life in Australia

출처: 웰베이킹
생이스트
1. 생이스트를 1로 잡으면 20~30도 물 4~5배의 물에 풀어 사용하세요.
생이스트 1 : 물 4~5
2. 잘게 부숴 밀가루에 섞어 사용하세요.
드라이스트는 두가지로 나뉩니다. 활성 드라이 이스트, 인스턴트 드라이 이스트.
활성 드라이 이스트
1. 생 이스트 보다 좀 더 뜨겁게 40~45도의 물에 5~10분 정도 놓아둔 후 사용하세요.
생이스트 1 : 물 4~5
2. 생 이스트 대체시 50% 사용
생이스트 10g 이면 드라이 이스트는 5g
인스턴트 드라이 이스트
1. 물에 섞지 않고 밀가루에 섞어 사용합니다.
2. 생 이스트 대체 시 50% 사용
생 이스트 10g 이면 드라이 이스트는 5g

출처: 삐뚤어질테다 - 티스토리
꿀 팁 !!
1. 생이스트를 사용하면 빵의 풍미가 더 좋습니다.
2. 이스트를 많이 넣으면 발효시간이 짧아집니다.
하지만 이스트를 적게 넣고 발효시간을 길게하면 숙성된 발효향으로 더 깊은 맛을 냅니다.
3. 설탕함량이 높은 빵은 삼투압으로 활성이 떨어지니 이스트양을 3~7% 정도 좀 더 많이 사용해주세요. 4. 생이스트 대신 드라이이스트 넣으려면 그 절반을 사용 하시면 됩니다. 생이스트 10g 이면 드라이 이스트는 5g
반죽이 발효 되면서 글루텐 숙성, 반죽온도 상승하면서 부풀어 오르는 것입니다.
반죽이 잘 되는 온도는 28~32도. 38도일때 발효 속도가 최대입니다.
그리고 PH 4.5~4.8일때 최적이라고 합니다.

출처: Pinterest
생이스트와 활성 드라이이스트, 인스턴트 드라이이스트 사용법에 대해 알아보겠습니다.

출처: Life in Australia

출처: 웰베이킹
1. 생이스트를 1로 잡으면 20~30도 물 4~5배의 물에 풀어 사용하세요.
생이스트 1 : 물 4~5
2. 잘게 부숴 밀가루에 섞어 사용하세요.
드라이스트는 두가지로 나뉩니다. 활성 드라이 이스트, 인스턴트 드라이 이스트.
활성 드라이 이스트
1. 생 이스트 보다 좀 더 뜨겁게 40~45도의 물에 5~10분 정도 놓아둔 후 사용하세요.
생이스트 1 : 물 4~5
2. 생 이스트 대체시 50% 사용
생이스트 10g 이면 드라이 이스트는 5g
인스턴트 드라이 이스트
1. 물에 섞지 않고 밀가루에 섞어 사용합니다.
2. 생 이스트 대체 시 50% 사용
생 이스트 10g 이면 드라이 이스트는 5g

출처: 삐뚤어질테다 - 티스토리
1. 생이스트를 사용하면 빵의 풍미가 더 좋습니다.
2. 이스트를 많이 넣으면 발효시간이 짧아집니다.
하지만 이스트를 적게 넣고 발효시간을 길게하면 숙성된 발효향으로 더 깊은 맛을 냅니다.
3. 설탕함량이 높은 빵은 삼투압으로 활성이 떨어지니 이스트양을 3~7% 정도 좀 더 많이 사용해주세요. 4. 생이스트 대신 드라이이스트 넣으려면 그 절반을 사용 하시면 됩니다. 생이스트 10g 이면 드라이 이스트는 5g
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