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[잎] 모링가 효능, 주의사항, 맛, 차 만드는 법

다양한 정보/음식

by Cherry Stone 2018. 12. 26. 11:24

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'엄지의 제왕'이 모링가 차를 효과적으로 섭취하는 방법을 소개했습니다.
그래서 모링가 차 만드는 법과 효능, 주의사항에 대해 알아봤습니다.

모링가 차를 만드는 방법
50도 이하 정도의 따듯한 물 200cc에 모링가 잎 가루 한스푼을 넣어 잘 저어 마시면 됩니다.
한의사는 "50도 이하로 한 이유는 고온에서는 열에 약한 성분이 많이 파괴될 수가 있어 50도 정도의 따듯한 물에 타먹어야 모링가의 성분을 흡수할 수 있다"고 전했습니다.
모링가 차를 맛본 현영은 "녹차보다 약간 구수한 맛이 섞여있다"고 말했습니다.




출처: YouTube

효능
1. 혈관기능 개선
모링가에는 퀘르세틴과 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분은 혈전의 생성을 억제하고 혈액순환을 원활하게 해줘서 심근경색과 고혈압 같은 혈관질환을 예방하는데 많은 도움이 됩니다.

**혈전이란? 염증이나 내피의 손상, 혈류의 느림 등에 의해 혈액이 응고되는 것을 혈전이라고 합니다.
혈전이 생기면 혈액순환이 제대로 되지 않아 가슴통증, 호흡곤란, 심부정맥 등등 여러 증상이 나타날 수 있습니다.

2. 면역력 향상, 피로 회복
모링가에는 오렌지와 비교했을 때 비타민C 성분이 7배 가량 많이 함유되어 있습니다.
비타민C는 가장 쉽게 접할 수 있는 영양소 중 하나이지만 그 효능은 쉽게 생각할 수 없습니다.
비타민C는 뛰어난 항바이러스제로, 인터페론의 생성을 촉진시켜 면역효과를 냅니다.
또한 콜라겐 형성에 도움이 되어 세포를 튼튼하게 하고, 피로도 지수를 낮춰주는 등 여러 효과가 있습니다.

3. 고혈압 예방
모링가는 포타슘 성분이 가장 풍부하게 함유된 식물 중 하나로 바나나에 비해 15배 많은 양의 포타슘이 함유되어 있습니다.
포타슘은 혈액의 세포와 조직에 미치는 압력을 줄여줍니다.




출처: 네이버 포스트

4. 당뇨 예방
모링가에는 아연 성분과 미세영양소가 풍부하여 체내 인슐린 생산을 자극하여 혈당을 낮춰주고 당뇨를 개선하는 효과가 있습니다.

5. 다이어트
모링가에는 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
귀리나 현미와 비교해봤을 때 2배 이상 높은 양의 식이섬유가 함유되어 있습니다.
식이섬유는 대장에서 수분을 흡수하면서 크기를 부풀리기 때문에 쉽게 포만감을 느끼게 되고, 포만감이 오랫동안 지속되어 음식물의 섭취를 줄여줍니다.
또한 변비를 개선하고 장 건강을 개선하여 배변활동을 원활하게 만들어주기 때문에 다이어트에 많은 도움이 됩니다.

6. 골다공증 예방
모링가는 칼슘이 풍부하게 들어 있어서 골밀도를 높여주고 뼈 건강을 튼튼하게 만들어 줍니다.
우리 몸은 세포와 혈액의 칼슘 농도를 일정하게 유지하는 기능이 있는데, 칼슘 농도가 낮아질 경우 이를 일정하게 유지하기 위해서 뼈에 있는 칼슘을 이동시키게 됩니다.
이렇듯 칼슘 섭취가 부족할 경우 뼈에 있는 칼슘 수치가 계속해서 낮아지면서 뼈가 약해지고 피로, 근육 경련 등의 증상이 나타날 수 있습니다.



주의사항
1. 모링가에는 셀레늄 성분이 다량 함유되어 있습니다.
이 성분이 부족할 경우 빈혈이나 고혈압, 암의 발생률이 높아지기도 하지만 너무 많이 섭취할 경우 중독 증상을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.

2. 하루 권장 모링가 섭취량은 1g으로 영양성분이 풍부하기 때문에 소량만 먹어도 도움이 됩니다.



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