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[채소] 양배추 칼로리, 효능. 다이어트, 위장장애 개선, 변비, 항암, 골다공증, 먹는 방법

다양한 정보/음식

by Cherry Stone 2018. 12. 20. 13:57

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칼로리
100g당 32kcal


출처: Naver Post - 네이버

효능
1. 변비예방
섬유질이 풍부하게 들어있어 변비와 다이어트에 효과적입니다.
양배추 안에 들어있는 수용성 식이섬유는 수분을 끌어 모아 팽창하는 효과가 있어 포만감을 높이며, 수분으로 인해 대변활동을 원활히 도와줍니다.



2. 비타민C가 풍부
상큼한 비타민C가 다량 함유되어 있어 피부 미용에도 효과가 좋습니다.
체내 산화를 막아 미용적으로도 좋은 영향을 주며, 성인병을 예방하는데도 좋은 효과가 있습니다.


출처: Twitterᅵ

3. 갱년기 여성의 열을 DOWN
양배추는 본래 차가운 성질을 가지고 있는 채소이기 때문에 몸 속의 뜨거운 열기를 낮춰주며 쉽게 온도가 올라가고 예민한 갱년기의 여성이나 평소 열이 많은 체질을 가지고 있는 분들이 섭취를 하면 좋은 채소입니다.



4. 위장장애 개선
양질의 비타민U는 위장의 장애를 개선해주는데 효과가 있는 성분입니다.
위궤양 등의 질환을 막아주며 위장의 점막 기능을 향상시켜줘 위장병이 걸렸을 때 치료를 도와주는 식품입니다.

5. 항암효과
‘설포라판’이라는 성분은 항암 작용을 하는 역할을 하며, 염증질환과 전체적인 면역력을 강화시켜줍니다.
미시건 주립대의 조사결과 일주일에 2회 이상 섭취한 여성들에 비해 양배추를 섭취하지 않은 여성들의 유방암 발병확률이 높았다고 보고했습니다.
또한 비타민K는 궤양으로 인한 출혈을 막아주는 효과가 있습니다.



6. 골다공증 예방
알카리성 채소로서 다양한 칼슘을 함유하고 있다는 장점이 있습니다.
칼슘이 뼈에 잘 흡수될 수 있도로록 도와주는 작용을 통해 골다공증과 뼈 건강을 증진시키는데도 효과가 있습니다.


출처: YouTubeᅵ

먹는 방법
1. 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다. 먹기 힘드신 분은 얇게 채를 썰어 샐러드와 함께 드셔 보세요.
2. 쪄서 쌈으로 드세요. 비타민C는 조금 파괴되지만 다른 영양소에는 크게 영향을 주지 않습니다.
3. 과일주스 만들 때 같이 넣어 믹서기에 돌려주세요.
4. 야채 볶음에 응용해보세요.

++주의사항++
하지만 너무 많은 양을 섭취하게 되면 복부에 가스가 차 복통이 생기는 것은 물론이고 팽만감으로 속이 불편할 수 있기 때문에 적정량을 섭취하시는 것이 바람직합니다.
하루 1/4통 넘지 않도록 해주세요.



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